

CENOURA JAUNE DU DOUBS SEMENTES VIVAS 2 gramas
A cenoura Jaune du Doubs é uma variedade antiga de interior amarelo, formato alongado e polpa de sabor doce.
É bastante produtiva e tem boa capacidade de conservação durante o inverno.
Descrição
Itinerário técnico da cultura da Cenoura (Daucus carota)
Como cultivar cenoura biológica?
Sementeira: Feita normalmente no local definitivo. Em grandes áreas são usados semeadores de precisão devido ao reduzido tamanho da semente.
Solo: A cultura prefere solos arejados, frescos, profundos, de textura argilo-calcária, ricos em matéria orgânica e em potássio. O pH deve situar-se entre 5.7 e 7.0.
Clima: Apesar de ser uma cultura rústica, prefere climas temperados, estando a temperatura mínima de crescimento nos 9°C e intervalo ideal entre 16 e 18°C. Temperaturas acima dos 28°C levam ao aceleramento do processo de envelhecimento da raíz e perdas de coloração.
Fertilização: É uma cultura bastante exigente, pelo que deve ser feito a incorporação de composto em fertilização de fundo. Se não for suficiente, deve adicionar-se algum fertilizante mineral.
Rega: É uma cultura exigente em água, podendo ser feita por gota-a-gota ou aspersão, devendo, se for feita por aspersão, ter-se o cuidado de ser realizada de manhã , para permitir que as folhas sequem e evitar assim o desenvolvimento de doenças.
Controlo de infestantes: Na cultura da cenoura pode inicialmente realizar-se falsas sementeiras, monda térmica em pré-emergência e monda mecânica com sachador de estrelas, multifresa e grade de dentes flexíveis. É uma das culturas mais sensíveis à competição com infestantes, pelo que o seu controlo nas fases iniciais é fundamental.
Controlo de pragas: Os afídeos, alfinetes, lagartas roscas e nemátodes são 4 pragas da cultura. Para o controlo dos afídeos deve realizar-se fertilizações moderadas sem excesso de azoto, limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores. Os alfinetes são controlados evitando terrenos húmidos no Verão, que tiveram forragens, milho ou batata como precedente cultural, com mais de 30 larvas/m2 (contagem feita antes sementeira ou plantação). As lagartas roscas são controladas evitando o uso de estrume fresco, uso de isco com farelo + melaço + Bacillus thuringiensis sobre o terreno junto à cultura, Bacillus thuringiensis em pulverização, luta biológica com nemátodes Steinernema carpocapsae. Os nemátodes são controlados através de rotações culturais adequadas.
Colheita: Ocorre antes que a raíz atinja o seu completo desenvolvimento.
Pós-colheita: Com temperaturas entre 3 e 5°C as cenouras podem ser conservadas durante cerca de 3 a 5 meses aliado a uma humidade relativa entre 98 a 100 %, essenciais para prevenir a sua desidratação e continuarem crocantes.
Também poderá gostar